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FAQ - questions et réponses

Que contient Femaltiker® ?

Le composant principal du produit est l'extrait de malt d'orge, qui contient des polysaccharides facilement assimilables. Les mères qui allaitent devraient consommer l'un des polysaccharides les plus importants, le bêta-glucane, qui s’associe dans les processus métaboliques liés à la production de lait maternel. Conformément aux recommandations des experts, l'utilisation d'un produit à base de malt d'orge est une bonne pratique nutritionnelle qui favorise la production de lait maternel (1).

Femaltiker® contient toujours la même quantité contrôlée de malt d'orge, qui provient d'un fabricant renommé en Suisse.


Les ingredients contenus dans le produit sont de qualité pharmaceutique et sont testés microbiologiquement. Le malt d'orge contenu dans Femaltiker® est standardisé pour sa teneur en bêta-glucane. On doit souligner à ce stade que le malt d'orge dans les bières disponibles dans le commerce a une très faible teneur en bêta-glucane, ce qui est lié au long temps de maltage *. La proportion préférée d'orge de brasserie est de 4,5 % (2). Une teneur trop élevée de ce polysaccharide est indésirable à cause de la formation de troubles ou de résidus dans la bière (2)


Ingrédients:

Femaltiker® contient du Lactanell (extrait de malt d'orge (Hordeum vulgare), bêta-glucane d'orge, mélisse (Melissa officinalis))

Femaltiker® contient des céréales (malt d'orge) qui contiennent naturellement du gluten.


(1) Groupe d'experts sur les recommandations nutritionnelles pour les femmes qui allaitent. Standardy Medyczne Pediatria, 2013 Vol.10; 265-279

(2) Czarnecki Z. et al. Modifications de l'activité des β-glucanes et des β-glucanases de haut poids moléculaire pendant le brassage de l'orge de brasserie. Acta Sci. Pôle. Technologia alimentarna. 2004 ; 3 (2) : 137-46.

* Pendant le maltage, les grains d'orge sont trempés pour stimuler la germination et initier les processus enzymatiques qui décomposent les protéines et les sucres libres, y compris le bêta-glucan.



Pourquoi Femaltiker® a-t-il été développé ?

Une histoire courte, du besoin d'une mère qui allaite jusqu’au produit fini. Le développement de Femaltiker® a été inspiré par une mère qui était déterminée à allaiter son bébé. Mais après la naissance de son bébé, elle a toutefois été confrontée au fait que son nouveau-né ne prenait pas assez de poids. Elle était sur le point de passer au lait artificiel; notamment en raison d’un manque de sympathie et de soutien des membres les plus proches de sa famille.

Pour l'aider, le département de recherche et développement de l'entreprise à l’époque appelée Holbex a commencé à rechercher un ingrédient ayant un effet favorisant la lactation bien documenté. Il s'est avéré que la bière d'orge maltée est un booster naturel de lactation largement recommandé. Au cours de cette recherche, on est tombé sur une étude du professeur Berthold Koletzko (1). L'auteur a montré qu'il existe des preuves solides que la bière peut stimuler la sécrétion de prolactine, ce qui a un effet positif sur l'allaitement. Cependant, la substance responsable de cet effet n'est pas l'alcool, mais les polysaccharides d'orge, qui contiennent du bêta-glucane.


Le bêta-glucane se trouve dans le malt d'orge et affecte la quantité de protéine prolactine produite par l'hypophyse. La proportion de bêta-glucane dans l'alimentation d'une mère qui allaite doit être ajustée afin qu'elle puisse développer l'effet physiologique souhaité. Les ingrédients de Femaltiker sont standardisés pour la teneur en bêta-glucane du malt d'orge.


Le stress peut être une cause de problèmes d'allaitement. Par conséquent, le produit est enrichi d'extrait de mélisse sucrée, qui a un effet calmant sur la mère qui allaite. Le délicieux goût de caramel complète l'expérience gustative.


(1) Berthold Koletzko, Frauke Lehner. Beer and Breastfeeding. Éd. Berthold Koletzko et al. Kluwer Academic / Plenum Publisheras, 2000

 

Qui doit prendre Femaltiker® ?

Pour soutenir la production de lait maternel pendant l'allaitement

Femaltiker® est particulièrement recommandé aux femmes qui présentent un retard dans la formation du lait maternel ou qui ont des difficultés à maintenir l'allaitement. Comme Femaltiker® contient du malt d'orge, il soutient la production de lait maternel pendant la phase d'allaitement.


En plus, il contient de la mélisse, qui soulage les symptômes de stress ressentis par le mères qui allaitent ; en particulier celles qui ont des problèmes à déclencher ou maintenir l'allaitement.


Femaltiker® accompagne les mamans qui souhaitent allaiter leur bébé ; il soulage le stress lié au déclenchement de l'allaitement ; il soutient le corps de la femme pendant la période d'allaitement.



Pourquoi Femaltiker® est-il exceptionnel ?

EFFICACITÉ - Femaltiker® a été administré à 128 femmes diagnostiquées avec un déficit en lait maternel dans une étude clinique. Après deux semaines d'utilisation du produit, la lactation s'est améliorée chez 93 % des participantes. Une étude randomisée en aveugle menée dans deux grands centres d'allaitement a été réalisée. Il est important de mentionner que l'utilisation du malt d'orge, qui était contenu dans Femaltiker® pendant l'allaitement, a été incluse dans le protocole de stimulation de la lactation. L'influence bénéfique du bêta-glucane contenu dans le malt d'orge a également été mentionnée dans un article du groupe d'experts sur les recommandations nutritionnelles pour les femmes pendant l'allaitement. Dans le chapitre « L'utilisation d'un produit à base de malt d'orge comme exemple de bonne pratique nutritionnelle pour soutenir la lactation », les auteurs se réfèrent à la fois aux bases scientifiques existantes et à la sécurité d'utilisation du malt comme produit stimulant la lactation.


Barley malt-based composition as a galactagogue - a randomized, controlled trial in preterm mothers. Published: Ginekologia Polska 2021, vol. 92, no. 2, 118-125 Copyright © 2021 Via Medica ISSN 0017-0011

Vous pouvez télécharger l'étude ici.


INNOVANT - La composition de Femaltiker® a été déposée au bureau des brevets sous le numéro P.405419 et est donc protégée par la loi. En plus du malt d'orge standardisé pour sa teneur en bêta-glucane, le produit est également enrichi en extrait de mélisse. Ce dernier a un effet relaxant et facilite ainsi l'écoulement du lait maternel.


QUALITÉ - Contrairement à d'autres produits de malt d'orge largement utilisés, Femaltiker® est basé sur un extrait de malt. Cela signifie que la quantité de malt est concentrée et beaucoup plus élevée par rapport au malt de brassage standard. De plus, la technologie d'extraction du malt utilisée pour Femaltiker® diffère de celle utilisée, par exemple, pour le brassage de l'orge ou la fabrication du pain. Le malt d'orge dans les bières disponibles dans le commerce a une très faible teneur en bêta-glucane, ce qui est directement lié au temps de maltage prolongé.


Le maltage consiste à faire tremper les grains d'orge pour stimuler la germination et initier des processus enzymatiques qui décomposent les protéines et les sucres libres, y compris le précieux bêta-glucane. Le malt utilisé dans Femaltiker® n'est cependant malté que pendant une courte période afin d'obtenir le plus d'ingrédients possible qui stimulent la lactation - comme le bêta-glucane.


La teneur en bêta-glucane est standardisée, c'est-à-dire que chaque lot de production contient toujours la même quantité de ce polysaccharide. Afin d'assurer la plus haute qualité et sécurité du produit, chaque lot de production est testé pour les bactéries pathogènes, les moisissures, les champignons pathogènes et les métaux lourds conformément à la réglementation européenne en vigueur pour la pureté et la sécurité des aliments.

Comment utiliser Femaltiker® ?

Il est recommandé de prendre 1 à 2 sachets de Femaltiker® par jour avec le repas. En raison de son mécanisme d'action, il est recommandé de consommer Femaltiker® 30 à 60 minutes avant l'allaitement ou l'expression du lait maternel. Dissoudre le contenu d'un sachet dans environ 150 ml de lait frais ou tiède et bien mélanger. En cas d'allergie ou d'intolérance au lait de vache, vous pouvez facilement passer à d'autres types de lait ; par exemple le lait végétal comme l'orge, le soja, le riz, l'avoine ou le lait d'épeautre (ou simplement de l'eau). Le produit peut également être utilisé comme additif au yaourt nature ou aromatisé.


Femaltiker® peut être utilisé dès le 2ème jour après la naissance. La dose quotidienne recommandée ne doit pas être dépassée.


Instructions importantes :

Le produit doit être pris sous contrôle médical. Le produit ne doit pas être utilisé comme seule source de nutrition. Le produit est destiné aux mères qui allaitent. Le produit n'est pas destiné à un usage parentéral.

Prolactine - pourquoi est-elle si importante dans l'allaitement?

Le processus de développement de la glande mammaire commence pendant la grossesse lorsque les cellules épithéliales folliculaires commencent à se diviser en réponse à l'hormone progestérone, se préparant à la production de lait maternel. Cette étape est appelée lactogenèse I et dure jusqu'au 1er ou 2ème jour après la naissance. L'accouchement lui-même cause une réduction rapide des niveaux de progestérone et d'œstrogène, tandis que les niveaux de prolactine - une hormone sécrétée par l'hypophyse - augmentent. Cela conduit à d'autres changements dans la fonction des cellules de sécrétion mammaire, qui sont préparées pour la production active d'un lait maternel sain et nutritif ; cette étape est appelée lactogenèse II et est totalement dépendante de l'hormone prolactine. La production de prolactine et la sécrétion de lait par les cellules mammaires sont étroitement liées par ce qu'on appelle le réflexe de prolactine. Cette connexion est basée sur le mamelon captant les stimuli de la tétée du bébé. L'hypophyse réagit en libérant de la prolactine dans le sang de la mère.


En se fixant sur les récepteurs des cellules porteuses du lait, la prolactine les stimule et influence ainsi la production de caséine et d'alpha-lactalbumine, qui sont les principales protéines du lait. La libération du lait du sein s'effectue en augmentant la concentration de "l'hormone du câlin". Cette hormone dite de relaxation et de bonheur déclenche une contraction des cellules situées autour des cellules productrices de lait. Le lait pénètre ainsi dans les canaux galactophores, qui à leur tour mènent aux mamelons.


Les responsables du "réflexe hormonal du câlin" sont soit la stimulation des mamelons par un bébé ou un tire-lait, soit simplement la vue d'un bébé ou simplement les pleurs.